Блюда лечебного питания: разновидности и особенности
Вернуться назадЛечебное питание – это целый комплекс разнообразных мероприятий, в основе которого - индивидуальный подбор продуктов, приготовление их соответствующим образом, а также соблюдение определенного режима приема пищи. Существует чисто лечебное питание и питание лечебно-профилактическое.
В зависимости от типа заболевания, ингредиенты, составляющие рацион, должны обладать определенным химическим составом, а также необходимыми физическими и даже механическими свойствами. Они должны соответствовать определенной калорийности и удовлетворять ежедневные потребности организма в жизненно важных питательных веществах, минеральных элементах и витаминах. В зависимости от типа лечения, специальные блюда лечебного питания обязательно должны оказывать соответствующую нагрузку на больной орган, или наоборот обеспечивать ему максимально щадящий режим. Кроме лечебного воздействия на определенный орган, общим принципом для продуктов, используемых в лечебном питании, является улучшение состояния эндокринной системы, повышение сопротивляемости иммунной системы и благотворное влияние на обмен веществ. В современной практике лечебных учреждений, а также при амбулаторной профилактике, блюда лечебного питания широко применяются в виде всевозможных диет и рационов.
Как правило, диеты используются при возникновении осложнений а желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени и почек, поджелудочной железы, и даже при некоторых расстройствах сердечной деятельности. Для подавляющего числа диет, рекомендуется использовать легко усваиваемые продукты, которые не задерживаются надолго в кишечнике и желудке, и имеют щадящую механическую консистенцию. По этой причине, в состав блюда для лечебного питания практически никогда не входят продукты, имеющие в составе большой процент клетчатки и грубых волокон. Примером нежелательных продуктов может служить мука грубого помола, зелень и фрукты, с грубыми листьями и кожицей. Большой выбор продуктов, которые прекрасно подойдут к любой диете, Вы найдете, заглянув в интернет магазин полезного питания от компании ООО "Перспектива". Для ускорения пищеварения применяют пищу более жидкой консистенции, а также уменьшают объем разовой порции, а для удовлетворения потребности в калориях и питательных веществах, количество приемов лечебного питания увеличивают до шести раз в сутки. Применяется перетирание продуктов в пюре или тщательное измельчение.
Для сохранения полноценного химического состава, при приготовлении блюда специального лечебного питания не используются такие виды термической обработки пищи, как жаренье или пассировка. Исключаются острые и жирные блюда, обычный кофе можно заменить полезным соевым кофе. Для каждого вида заболевания, существует свой список рекомендуемых и нежелательных продуктов. Категорически не рекомендуется употреблять очень горячую или чересчур холодную пищу.